首页 > 医疗在线 > 正文

全球的114个国家抗生素耐药监测:或会带来毁灭性后果

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-06-05 15:28:21

             1.jpg

 世界卫生组织近日发表首份全球抗生素耐药监测报告。该报告涵盖了全球的114个国家的抗生素治疗监控的数据,是迄今关于细菌耐药最全面的报告。报告中指出,所有国家各年龄层的任何人都有可能会受到抗生素耐药性的冲击,对于公共卫生形成重大威胁,可能带来“毁灭性”后果。世界卫生组织助理总干事福田敬二表示,全球正走向后抗生素时代,几十年来可治愈的常见感染与轻度感染,可能再度使人丧命。
  20世纪40年代初,青霉素在临床的应用,标志着抗生素时代的开始;40至60年代,是抗生素发展的黄金时期,其间涌现出了链霉素、庆大霉素、氯霉素、四环素等一大批新抗生素。这些对付感染性疾病的“神奇子弹”,挽救了无数人的生命。各国人口的平均寿命增加,新生儿死亡率大幅下降,医院外科手术成功率快速上升……然而,人们为抗生素的神奇疗效而感到欣慰之际,细菌耐药的问题也开始露出端倪并日益恶化。
  细菌耐药并非一种新现象。细菌本身具有不断变异产生耐药性的能力。早在青霉素应用于临床之前,科学家就从耐青霉素的大肠埃希菌中分离出了青霉素酶(一种水解青霉素的酶,可抑制和破坏青霉素活性进而令药物失效)。临床重要的耐药致病菌——耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA),其发现距今已有50多年的历史,一直头顶“超级杀手”的称号,至今没有找到抑制它的方法。
  由于抗生素的不合理使用甚至滥用、新抗生素的研发进展缓慢等因素,细菌耐药的问题越来越突出,“超级细菌”也接连不断出现。比如,近10多年来,革兰氏阴性耐药菌问题日益严重,其中鲍曼不动杆菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯杆菌耐药最严重,临床治疗困难,死亡率高。2010年全球暴发流行的“超级细菌”新德里金属蛋白酶—1(NDM—1)就属于这类耐药菌,绝大多数抗生素都无法将其杀死。根据世界卫生组织的报告,耐药菌感染的死亡率要超出非耐药菌约1倍。
  目前,细菌耐药已成为一个严峻的全球性问题,许多严重感染处于无药可选的尴尬境地。控制细菌耐药需要综合治理,在充分运用现有抗生素对其控制的同时,加强耐药菌医院感染控制工作,建立和完善对耐药菌的监测,预防和控制耐药菌的传播,并加强抗菌药物的合理应用,避免在畜牧业、水产业等滥用抗生素。更为重要的是,通过发现新靶点、新机制、新结构骨架化合物来研发全新抗生素,这也是对付细菌耐药最根本、最有效手段。
  抗生素耐药问题已经直接影响到人类的生命和健康。目前,世界各国都在鼓励研究人员加强抗耐药菌药物研究。英国最近甚至于悬赏了千万英镑鼓励科学家攻克抗生素耐药性这一重大的难题。期待在不久的将来,科学家们能够找出“超级细菌”的最新“杀手”,引领人类进入到“新抗生素时代”。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗