首页 > 体育新闻 > 正文

中关村周围的草莓农残超标吗?这样洗草莓更安全

文章来源:
发布时间:2018-05-24 12:20:50

  作者| Helen

  来源|搜狐健康

  又到了草莓上市的季节,红艳艳让人垂涎三尺。如此鲜美的草莓,却被“美国环境保护组织”认定为最容易受农药污染的农产品。究竟我们身边的草莓安全性如何呢?我们以中关村为中心,选取了来自家乐福、超市发、物美、社区菜店的7份草莓样品,用真实的实验数据来评测下草莓的安全等级。

  实验步骤

  1.实验用品:缓冲液、显色剂、底物和酶;农药残留速测盒;农药残留快速检测仪

  2.实验过程:

  (1)样品处理:擦去草莓表面泥垢,用缓冲液冲洗草莓表面,搅匀,静置,获得样品液。

  (2)样品检测:在离心管中,依次加入酶、样品液上层清液、显色剂,摇匀,静置10分钟。然后用移液枪加入底物,摇匀后转移到比色皿中,放入仪器检测。

  3.结果说明:该实验结果以酶的抑制率(即酶被样品提取液抑制的程度)表示。当草莓样品提取液对酶的抑制率为40%—50%时,则表明被测样品为可疑农残超标样品;当抑制率≥50%时,表示蔬菜中有高剂量有机磷或氨基甲酸酯类农药存在,样品检测结果为阳性。

  实验结果

  检测后发现,所有样品的酶抑制率均低于40%,表明这些样品的虽然都有有机磷类或氨基甲酸酯类农药残留,但均符合国家标准,在安全范围之内。

  “检出农残”不等于“不能吃”

  很多人认为只要水果检测出农残就不能吃,其实并不是这样。任何农药都需要达到一定的量才会产生:。这个“不产生:Φ牧”是由国家标准来进行规范的。上面7份草莓样品的检测结果均在安全范围之内,就表明是可以食用的。

  任何农药都需要达到一定的量才会产生:。这个“不产生:Φ牧”是由国家标准来进行规范的。上面7份草莓样品的检测结果均在安全范围之内,就表明是可以食用的。

  所有的农作物在生长过程中都会受到病虫草的影响,施用农药在所难免。但所有农药的施用都有安全使用量及安全降解期。现代化种植手段提高了草莓的产量,农药滥用现象变少了,草莓的安全性就提高了。

  清洗草莓可降低农残

  草莓表面并非完全光滑而是有凹凸,容易有农药残留,将7份草莓样品清洗后检测,发现所有草莓的农残量有明显下降。所以,想要草莓吃的更安心,吃前要好好清洗下草莓。清洗草莓,可以尝试这种方法。

  1.先用清水冲洗两遍,冲掉泥土等杂质;

  2.然后用清水浸泡10分钟,不要摘掉草莓梗叶,防止农药侵入果肉;

  3.摘掉梗叶,取适量食盐撒到草莓表面轻搓10秒,然后用盐水浸泡5分钟,进一步消毒杀菌;

  4.最后再用清水冲洗两遍即可。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗