首页 > 体育新闻 > 正文

阿拉巴马大学 | 孩子有数学天赋吗?看他们的手指敏感度就知道了

文章来源:
发布时间:2018-05-24 12:20:33

  编译| 干玎竹

  来源| 搜狐健康

  阿拉巴马大学( University of Alabama )的教育神经学家Firat Soylu认为,虽然孩子在二年级以后就不太依赖手指算数了,但手指算数法具有进化和神经学的双重意义,有助于我们理解孩子的数学天赋。据美国网站medicalxpress消息,研究者称,手指灵敏度越高的孩子,大脑中跟算数相关的区域也越活跃。

  当问一个蹒跚学步的孩子你多大的时候,很有可能收到这样的回复:他们高高举起一根手指来示意,“我这么大了”。当孩子们刚开始学走路、说话时,他们已经可以熟练使用手指来指示,抓物,或者在摔倒之前迅速撑地。儿童也习惯用手指表示数字和数数,这是在学习简单算术过程中的常见做法,如加法、减法。

  Soylu对身体认知非常感兴趣,即身体与精神之间的关系,身体与学习思考能力之间的关系。Soylu开始研究数字认知时的神经过程,以及我们是如何使用身体系统来学习数学的。

  Soylu说:“我们一直在努力把抽象的东西教给孩子们——数学、英语、科学——在教学的过程中,我们意识不到身体在此过程中发挥着什么样的作用。在过去的十万年时间里,人类并没有发生明显的进化。我们仍沿用为原始人进行渔猎采集行为而进化出来的生命系统。"

  研究是这么做的

  soylu正在通过校园的个性化学习设计和教育神经科学实验室( ELDEN )以及全国范围内的协作研究来探索这些关系。他正在研究手指感觉运动发展与数字发展之间的关系,以及这项研究对数学教育的意义。他还与印第安纳大学的认知神经成像实验室合作进行了一项功能磁共振成像研究,研究7至8岁儿童手指感觉和算术能力之间的神经和行为关系。

  手指感觉,或区分手指的能力,是神经心理疾病诊断中常见的测试。测试很简单,比如,闭上眼睛,告诉测试者那根手指被触摸了。或者更复杂一些,比如用右手指重复左手指感觉到的触摸方式。

  年幼的孩子很难完成这项任务,因为他们的感觉运动技能没有得到充分的学习和完善。

  Soylu及和他的同事们研究了手指灵敏度和加法、减法这两种算数之间的关系,他们用核磁共振扫描了24名二年级和三年级的学生。结果显示,手指灵敏度的高低与大脑三个区域的活跃度呈正相关,手指感觉得分高的儿童,这些大脑区域的活跃度较高。这项研究证明了手指运动与计算有关联。

  在另一项研究中,Soylu重点研究了成年人在实验室中如何处理数字和手指灵敏度之间的关系,他发现小时候的手指计数与大脑中数字模块之间存在着特定的关联。这项研究进一步证据,手指灵活性对于算数能力的影响可以持续到成年。

  教育神经科学是一个相对新兴的新兴领域。Soylu的研究目标是指导老师怎样更好地教数学。

  “我们仍然在了解所有可能的神经活动机制,”Soylu说。”目前的研究只看到了手指灵敏度和数学能力之间的关联,我们还不知道是手指灵敏度如何影响数学能力,还是数学能力影响了手指的感觉,或者两者之间是协同发展的。但目前研究也足以推论,感觉运动系统的发展对数学能力而言是很重要的,我们在思考为孩子们提供什么类型的教学,才能使这些系统协同发展。我可以很有把握地说,当小孩子在做数学题时,老师绝对不应该阻止他们使用手指数数。人类不是计算机,所以不能期望孩子们像计算机那样计算。”


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗