首页 > 体育新闻 > 正文

带孙子孙女时注意这 6 点,孩子更爱你,大人更省心

文章来源:
发布时间:2018-05-24 12:20:12

 年轻的爸妈忙于工作,带孩子的任务有时难免会落到老一辈肩上,你家里是谁在带孩子?

  健康头条曾做过一个小调查,约六成参与调查的读者朋友,家里都是爷爷奶奶姥姥姥爷在陪孩子。

  有时,因为育儿理念的不同,老一辈人和年轻的父母会产生分歧,一家人闹得不开心。

  育儿专家列出了一些带孩子的建议。注意了这6点,大人更省心,孩子也会更亲近你。

  要学会放手

  不能跳!不要乱跑!小心摔了!

  担心孩子是正常的,可是用粗暴的禁令阻止孩子探索周围的世界却是错误的做法。

  如果孩子执意要玩,有的爷爷奶奶姥姥姥爷甚至会说:

  不听话,以后就不带你出来玩了。

  这种用粗暴的禁令阻止孩子去接触一些“可能”存在风险的游戏,确实会使孩子免于受伤,但是其实让孩子参加这些游戏,支持孩子的好奇心,放手让孩子探索这个世界,才是正确的方式。

  培养孩子的自主能力

  图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  老年朋友可能会在带孩子时,喂饭、帮他们穿衣穿鞋,甚至会帮助孩子完成作业。这其实阻碍了孩子的动手能力和自主能力。

  孩子遇到的每件事情,都是宝贵的成长机会。

  珍惜孩子自主锻炼的机会,不要用包办,代替、剥夺了孩子本应该收获的成长。

  不要过度“打扰”孩子

  当孩子一心一意地研究着自己的新玩具时,记得给孩子充分的时间,而不是拿好吃的、好玩的来“引诱”孩子。

  比如孩子正在认真画画,却执意要给孩子吃零食,那么孩子必然无法专心。

  长此以往,还会造成孩子专注力不够,做事三分钟热度这种性格。这其实对于孩子的成长是很不利的。

  不要强迫孩子“叫人”

  图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  带孩子出去散步,有些朋友总是想让别人看到自家宝宝是“懂礼貌”“家教好”的好孩子。路上遇到熟人,就催促孩子叫爷爷奶奶、叫叔叔阿姨。

  如果孩子不想叫,就不断地给孩子压力:

  怎么这么没礼貌?

  平时怎么教你的?

  叫个人有这么难吗?

  但是,大家要意识到,孩子在面对陌生人,或是他眼里可能有点“怕怕”的大人时,不敢打招呼是很正常的一件事。

  大人有时候都不好意思社交,为什么要强迫孩子呢?

  一句“没关系,我知道你不是不讲礼貌,只是有点害羞,对不对”,反而会让孩子放松下来,并有意地正视自己的行为举止。

  不要强迫孩子分享

  当宝宝和其他孩子一起玩时,抢玩具、零食时有发生。

  很多长辈总是希望自家孩子有“分享”“奉献”的精神,所以要求孩子将手中的玩具零食给其他小孩子玩。

  可是要知道“分享”的前提是心甘情愿,所以与其强迫孩子分享,不如让孩子们轮流玩玩具,逐步培养孩子的分享意识。

  图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  不要偏袒弟弟妹妹

  当家里有两个宝贝的时候,“护大护小”的问题就显得格外突出了。

  有些朋友可能会觉得,哥哥姐姐会懂事一点,就要求他们让着弟弟妹妹,但是这样的处理常常给大孩子带来伤害,会让他们认为大人是不是只爱弟弟妹妹,不爱我了?

  所以,一定不要偏袒某一方,如果这次大的让着小的,下次小的就要让着大的。

  图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  希望以上6点建议,能给带娃的读者朋友们一点参考。

  希望专家在健康头条分享的6点建议,能让各位更轻松地面对带孩子这件事儿。

  也希望朋友们家里的小朋友,都能健康快乐地成长。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗