首页 > 体育新闻 > 正文

丝瓜有什么营养,食用时要注意什么?| 马博士健康团问答

文章来源:
发布时间:2018-05-24 12:19:55

问:丝瓜有什么营养价值,食用时要注意什么?

  马博士健康团-许艺凡硕士生回答:

  丝瓜是一种我国居民常吃的瓜类蔬菜,这类蔬菜的水分含量比较丰富,丝瓜的含水量大约是94.3%。同时丝瓜中的碳水化合物、蛋白质、脂肪含量很少,因此丝瓜含有的能量较低,每100克可食部分仅有20千卡的能量。蔬菜是胡萝卜素、维生素C、叶酸、钙、镁、钾的良好来源,丝瓜也具备这样的营养特点。

  丝瓜含有丰富的维生素和矿物质,每100克丝瓜当中就含有维生素A 15微克视黄醇当量(RE),胡萝卜素90微克,维生素C 5毫克,钙14毫克,磷29毫克,以及钾115毫克,铁0.4毫克。

  此外,丝瓜含有丰富的膳食纤维,包括纤维素和果胶,膳食纤维能够增加饱腹感,促进肠道蠕动和肠道微生态的健康,多吃富含膳食纤维的蔬菜可以降低食管癌和结肠癌的发病风险。每种蔬菜的营养特点各有不同,应当经常更换品种,挑选当季的时令鲜蔬,丝瓜的花果期是夏季。

  应当特别注意的是,丝瓜中还含有一类特殊的植物化学物—皂苷,这类物质具有调节脂质代谢、降低胆固醇、抗微生物、抗肿瘤、抗血栓、免疫调节、抗氧化等作用。但是皂苷也是一种毒素,在一定剂量下能够对消化道产生较强的刺激作用,导致恶心、呕吐、腹痛和腹泻等中毒症状。

  丝瓜在种植条件不当、贮存不当的情况下会产生大量的皂苷类物质,使得丝瓜的味道变苦。发现丝瓜出现苦味应当弃掉不吃,以免中毒。切不可认为苦丝瓜可以“败火”,忍苦吃下反而会中毒伤身。

  *本文图片源自网络

  *本文源自马博士健康团-许艺凡硕士生

  “马博士健康团”是由营养学专家马冠生博士领衔组建的、致力于营养健康知识传播的团队。成员是从事营养科研工作的科研研究人员。团队将用最接地气的方式与公众分享前沿、专业的营养健康知识,促进公众健康。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗