首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

保持工地门外20米范围内卫生 宁波对"文明施工"有了新要求

文章来源:
发布时间:2018-04-25 11:25:25

记者昨天从宁波市住建委获悉,《2018年宁波市房屋建筑“文明施工”提升行动实施方案》正式下发,今年将集中开展施工工地环境整治提升、建筑施工现场围挡设置提升、建筑安全生产文明施工标准化建设提升、安全生产文明施工“树标杆、学标杆”示范等四大行动,都是市民普遍关注的热点。

  工地夜间施工时应经环保部门许可

  一到施工现。送林乜ń龀,道路上卷起阵阵沙尘,这样的老印象要逐渐改变。记者注意到,方案提到要重点做到工程围挡牢固整洁美观;立面安全网围护干净;现场堆场整齐,道路硬化,裸土及散状材料覆盖,出场车辆冲洗设施及冲洗制度落实。

  同时,水泥砂石等易产生扬尘的建筑材料应入库入池;拆除施工洒水降尘;周边道路洒水降尘路面整洁交通畅通;施工完毕临时设施及时拆除等。

  在建工程严禁废弃物焚烧,保持好施工现场和大门外周边20米范围内环境的卫生。严禁泥浆直排城市管网及河道,做到建筑垃圾及时清运,生活垃圾日产日清。严格控制噪声,夜间施工时应经环保部门许可,并通告附近居民。

  围挡上公益广告刊载面积不低于30%

  考虑到施工沿线不美观的围挡,影响到城市形象。实施方案明确,城区主要路段和其他涉及市容景观路段两旁的围挡高度不得低于2.5米,城区一般地段的工地围挡高度不得低于1.8米;公益广告刊载内容占封闭围挡墙体面积的比例不少于30%;根据项目特色和周边环境需求宜布置照明、绿化等附属设施进行美化。

  施工企业在规模以上建筑工程建设中“市标化工地”创出率不低于50%,在标化工地评比中,优先考虑泥浆现场固化的工程。积极推进建筑工程施工现场在线监控系统的建设,进一步加强企业安全生产保障体系建设,促进企业及工程项目部安全生产文明施工科技水平的不断提高。

  达不到标准的在建工程必须立即整改

  按照时间表,到今年下半年,全市将开展建筑施工扬尘综合整治,严格落实大气重污染应急响应各项应急处置,有效减少建筑施工扬尘污染等行动工作。

  全市所有在建工程由建设单位牵头,组织施工、监理等单位对施工现场文明施工进行全面排查,对达不到标准的,必须立即进行整改,并将自查整改记录整理汇总,留存在项目部备查。各地住房城乡建设行政主管部门及建筑安全监督机构要在企业自查自纠的基础上进行抽查督查,对企业开展自查自纠情况进行复核检查,对在日常监管过程中现场管理混乱的建筑工程项目进行重点抽查。此次提升行动持续到今年11月。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗