首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

知识产权白皮书发布 宁波每万人发明专利拥有量25.9件

文章来源:
发布时间:2018-04-25 11:25:02

  昨天,宁波市政府召开新闻发布会,对外发布《宁波市2017年知识产权发展与保护状况白皮书》和《宁波市2017年十大知识产权事件》。

  白皮书显示,2017年宁波专利申请量和授权量分别为62104件和36993件,其中发明专利申请量、授权量分别为18497件、5382件。每万人发明专利拥有量达25.9件,高于全国、全省平均水平,发明专利占授权专利的比率为14.5%。去年,我市共获国家专利优秀奖11项,省专利金奖2项、优秀奖4项,宁波中车“超级电容器的制备方法”获国家专利金奖。我市现有国家知识产权优势企业52家,去年新增12家。

  我市还深入推进商标注册、运用、管理和保护工作。截至目前,全市拥有有效注册商标18.3万件、省级专业商标品牌基地11个、驰名商标86件、国际商标1038件、地理标志证明商标28件。国际商标数和地理标志证明商标数位居全省之首。

  此外,白皮书从专利管理与保护、商标监管和保护、版权管理与保护、软件著作权管理、海关知识产权边境保护、知识产权刑事保护、知识产权民事司法保护、知识产权环境氛围营造和宣传等八个方面介绍了我市知识产权发展和保护的特色。

  海外知识产权边境保护方面,以“一带一路”沿线国家、地区与宁波主要海外市场为主,开展打击知识产权侵权系列行动,查获侵权案件195起,案值约2247.2万元。开展中美海关知识产权联合执法行动,共查获输美侵权案件5起,涉案商品4.2万件,涉案金额56.4万余元。

  全市公安机关共立案侦查各类侵犯知识产权案件52起,涉案资金2253.06万元。宁波知识产权法庭收案1389件,同比增长11.4%,结案1203件。

  去年,我市被列入首批8个国家知识产权运营服务体系建设重点城市行列,获得国家经费支持。中国(宁波)知识产权保护中心已获得国家知识产权局批准建设,该中心主要针对汽车及零部件制造产业而设立,目的是为宁波汽车及零部件制造企业开启快速审查、快速确权、快速维权和专利导航与运营的“快车道”。建成启用后,我市上述产业的中国发明专利从递交申请到授权的时间将从目前通常的2~3年缩短至几个月,这将为我市汽车及零部件制造产业的发展抢得先机。

  记者了解到,我市将开启高价值专利培育,在重点产业引导企业抢占高价值专利的申请和维护。(宁波晚报 记者王元卓通讯员王虎羽)

  -相关链接

  2017年宁波市知识产权十大事件

  宁波获批首批国家知识产权运营服务体系建设重点城市

  国家知识产权局批准建设中国(宁波)知识产权保护中心

  商标品牌指导工作被赞誉为“宁波样板”

  通过议题管理树立商标权保护“执法权威”

  开展首届“宁波版权十佳”评选活动

  公安机关开展“云剑”和“云端”专项行动打击侵权假冒犯罪

  检察机关办理刘某某假冒法国施耐德公司注册商标案

  宁波知识产权法庭正式挂牌成立

  宁波市法院办结首例债务人企业名称更名的债权人撤销权案

  宁波海关“龙腾”专项行动护航中国品牌走向世界


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗