首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

水表自转怎么解决 这些用水问题专业人士为你答疑

文章来源:
发布时间:2018-03-21 18:16:21

 

  中国宁波网讯(记者王岚 通讯员王力平张良)“家里水压忽大忽小是什么原因,如何对症下药?”“明明没有用水,水表却在转动又是怎么回事?”恰逢明天第26个“世界水日”及第31个“中国水周”到来,宁波市城管局供排水集团今天上午组织市民代表、城管义工等探访宁波首个“百姓用水一站通”服务基地,专门就群众日常生活中最常遇见和关注的用水问题作现场解剖、答疑。

  没有用水,水表自转是怎么回事?

  清泉热线96390在日常供水服务中总能接到居民用户咨询有关水表自转的问题。可自来水专业维修师傅上门检修后发现,不少问题都是出现在家庭内部,而且大多数问题解决起来,只要简单动动手就行了。

  在位于海曙自来水分公司的“百姓用水一站通”服务基地,公司技术人员通过现场讲解、实验,帮助大家抓住家里的“水耗子”。

  在水表自转科普区域,一块水表在无用水情况下微微转动。“大家可以仔细观查下,户内不用水时,如果水表指针是来来回回地走,很可能是水管里有空气;如果水表较匀速顺转,就有可能是家里有用水器具或自来水管线渗漏。”自来水公司技术人员的一番现场讲解极大吸引了围观市民代表的兴趣。“那该怎么办呢?”大家问。

  “如果水管里进空气,只要打开家里最高处的水龙头,一般是淋浴蓬头,持续放水一会,就能把空气逼出去。如果查找漏水点,可以从抽水马桶检查开始,比如冲水箱里的水球没有吸附。庵智榭鱿乱桓鲈戮突‘溜走’几十吨自来水。”听到解答,大家纷纷点头表示很受启发。

  水压不稳原因在哪里?

  日常生活中,自来水水压不稳也是困挠居民的问题之一。如何找出水压突然变小的原因,并排除障碍?凭借几个实验点位,自来水公司工作人员给观摩人员作出现场解读。

  在模拟水压异常的水槽中,左边是厨房水龙头,右边是卫生间水龙头,自来水公司工作人员王芳打开两个龙头,水流左大右小。“这种情况很明显,户内水压是正常的,可能是一个水龙头的过滤网堵住了。”只见她熟练地拆下过滤网,用清水冲洗掉网上的杂质颗:,水流马上恢复了正常。“冲洗后还是原样,就要检查下控制这个水龙头的阀门是否开足。”

  为了让市民最直观地了解正常水压的大。乩锷柚昧艘蛔楣┧沽δD馄,让大家亲身体验不同水压下水流的喷射情况。市民代表分别在五个不同压力位的水龙头边接水,同样时间里,有的水罐瞬间满溢,有的才装了一半,只有介于0.12-0.20兆帕的那两组,差不多刚好稳稳当当接一罐。

  “自来水公司从安全供水、节水方面和考虑用户用水的舒适度出发,根据国家相关规定,调整水压为0.12-0.20兆帕。0.1兆帕约等于1公斤、约等于10米水头,10米水头就是水能喷到10米的高度,所以这样的压力是足够了。”海曙供水分公司经理杨勇介绍,过高的水压容易使家中的用水器具受到损坏,导致漏水。选择合适的水压,既能保证正常供水,又可以节约水资源。“另外不同的楼层水压稍有差别。同时,不同的水管布线、过多接头使用等也都会影响水压。”他建议市民装修房子时注重供水管的走线,减少弯头使用,可以有效减少压力损失。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗