首页 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 正文

又到春茶开采尝鲜时

文章来源:
发布时间:2018-03-21 18:15:36

 

  中国宁波网讯(记者徐欣 通讯员张昊桦)万物复苏,品尝春茶的季节到了。三月以来,天气回暖,茶山茶园里茶叶快速生长,均已抽出鲜嫩的芽尖绿苞。

  走进慈城镇五联村的百农茶叶合作社高山无公害茶园,只见30余名采茶工穿梭在茶园中,他们双手上下翻飞,一粒粒清香稚嫩的芽尖便落入篮中。

  据一位有经验的茶农介绍,茶树经过一个冬天的休养和营养积累以后,茶叶内含物是最丰富的,尤其是清明节前采的茶中营养物质含量比其它季节的茶要高。

  据宁波百农茶叶合作社负责人朱凡介绍说,现在采摘的春茶是茶树第一次萌发的芽叶,通常是茶叶刚刚长出芽尖,而叶子并没有完全展开,是绿茶一年中价格卖得最好的,加上没有病虫害干扰,品质最好。因为近期气温持续较高,预计乌牛早茶将有1000斤左右的产量,此外白化茶品种的白茶和黄金芽的产量也将比去年有所增长,除了“小望尖”牌绿茶外,还将投产“甬红工夫”牌红茶,预计总产量6000斤以上。

  据江北区林特总站工作人员介绍,江北区除了生产白茶、黄金芽外,还盛产龙井43#、乌牛早等优良品种以及迎霜、鸠坑等老品种。

  目前,江北区的茶园面积有4250亩,投产茶园3500亩。全区共有有茶叶企业12家,家庭农场(茶叶)2家,农民专业合作社5家,QS认证6家,无公害企业3家。

  春茶是越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶,春茶由于茶树营养物质丰富,故而叶肉肥厚,芳香物质和维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈,外形条索紧结重实。春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸,不但使春茶滋味鲜活且香气宜人,还有保健作用。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗