首页 > 新闻中心 > 宁波旅游 > 正文

白杨校区就是原宁外高中部?效实中学:认识错误 理由有三

文章来源:
发布时间:2018-05-03 14:14:49

  再过一个多月,宁波将迎来中考时间。今年,宁波城区的高中名校效实中学将迎来巨变。前不久,效实中学发布了“2018年中考答考生问”,透露了不少重要信息。

  今年秋季,效实中学将实施一校两区办学模式。东部校区侧重拨尖创新人才培养,白杨校区侧重多元特色人才培养。两个校区毕业生一致颁发宁波效实中学毕业证书。

  招生方面,东部校区计划招收高一新生8个班,共320人;白杨校区计划招收高一新生6个班,共264人。两个校区合计招生584人(不含IB国际课程实验班和:桨)。

  很多人会问,效实的两个校区,其管理模式和师资配备是否一样?

  效实中学表示,两个校区实行一体化管理:一套班子,一支队伍,师资统一调配;同时,统一的育人模式,实现课程共通互享,教学要求、教学进度、教学评价保持一致。

  对坊间关于“效实的白杨校区就是原来的宁外高中部”的传言,效实中学表示:“这种认识是错误的,理由有三。”

  理由一,以前宁外高中没有三位一体招生,没有校外保送生制度;今年效实白杨校区招生延续效实招生模式,有三位一体和保送生的招生,还有特长招生,一个学校的生源结构主要由政策决定,效实白杨校区的生源结构必然不同于宁外。

  理由二,以往宁外高中每届招3个班,今年开始宁外高中停招,宁外高三3个班的师资会调入效实中学,这部分师资将与效实中学师资打通,学校在白杨校区和东部校区统一调配师资,调入效实中学的师资不会全在白杨校区。

  理由三,效实白杨校区的管理模式、培养目标、课程设计、课堂教学等将延续效实办学传统。因此,效实中学白杨校区无论是招生形式还是教学要求,无论是师资配备还是管理模式,与宁外高中完全不同,其办学水平将与原效实一致。

  校园生活方面,记者了解到,两个校区都有宿舍,住宿生均须参加晚自习。

  其中,今秋投用的东部校区,教室和宿舍均配备VRV中央空调和新风系统,食堂提供中西菜系,校内设有超市、书店。该校区实行寄宿制管理,宿舍共有床位1075个,学生宿舍5人一间。配有热水淋浴系统、卫生设备;白杨校区校内设有超市、书店。宿舍共有床位538个,可为有需求的学生安排住宿。宿舍4-5人一间,房间配备空调。配有热水淋浴系统、卫生设备。

  两个校区均设有医务室,均配备专职管理人员,24小时值班,为学生提供服务。

 

  “两个校区通校生想参加晚自习,需向学校提出申请,经学校同意,也可以在学校晚自习。学校将安排老师管理与学科答疑,以帮助学生有效学。”效实中学表示。

 

  对于三位一体学生编班计划,效实中学表示,无论是东部校区还是白杨校区,学校将对通过“三位一体”录取的学生集中编班,并从后续的保送生和中考生中选择部分优秀学生充实到“三位一体”班中去。

  效实中学还详细披露了升学率情况。据学校不完全统计,2017届毕业生普通类有358人上第一段分数线,加上高二提前被中科大、新加坡国立大学、南洋理工等录取的同学,学校累计一段上线率为92.9%。其中,被985高:211高校录取达200人(130人被985高校录取),4位同学被清华、北大录。20人被复旦、上海交大录。36位同学被浙大录取。

  师资方面,效实中学的160名专任教师中,高级教师100名,享受国务院特殊津贴专家1名,省功勋教师1名,正教授级高级教师4人,省特级教师6名,全国部委级先进2名,宁波市名师12名,省教坛新秀8名,市教坛中坚3名,市骨干教师13名。另有17名优秀外籍教师在效实国际中心任教,部分外教为效实普高学生开设了特色课程。  记者成良田


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗