首页 > 新闻中心 > 宁波旅游 > 正文

大动作!宁波又引进一所一流大学 要干这件大事

文章来源:
发布时间:2018-05-03 14:13:58

  近日,北航宁波创新研究院已正式落户北仑梅山,这也标志着宁波拓展航空航天产业迈出了实质性步伐。

  3月20日,第一届海外工程师大会会。ㄊ姓氡本┖娇蘸教齑笱г诒甭卣角┒┖献餍。

  北京航空航天大学

  北京航空航天大学(简称北航)成立于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属于工业和信息化部。是国家重点建设的高校,是全国第一批16所重点高校之一,也是80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的22所高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2013年入选首批“2011计划”国家协同创新中心,2017年入选国家“双一流”建设高校名单。

  北航将给宁波带来六大平台

  北航宁波创新研究院将在工程科学领域前沿方向筹建六大国家级创新实验平台宁波分部,推动航空航天产业技术创新发展。

  筹建大型金属构件增材制造创新研究中心

  结合“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,面向表面工程技术、大型金属增材制造装备技术、增材制造新材料技术等领域开展前沿技术研发及产业化。

  筹建航空发动机材料及轻质结构功能材料创新研究中心

  结合国家“两机”专项,重点面向先进航空发动机复合材料设计与制造等领域开展前沿技术研发及产业化。

  筹建先进飞行器技术创新研究中心

  结合国家航空航天重大需求,面向垂直起降长移动式(太阳能或车载)制冷技术等领域开展前沿技术研发及产业化。

  筹建智能制造技术创新研究中心

  结合“中国制造2025”战略,面向高效数控加工工艺与装备、汽车自动传动等领域开展前沿技术研发及产业化。

  筹建精密仪器与磁悬浮机电装备创新中心

  面向精密测量仪器与光电测量装置、鼓风机和压缩机等领域,开展前沿技术研究、高端装备攻关及产业化。

  筹建先进机载机电与飞控系统研究中心

  结合国家航空航天重大需求,面向航空机载机电系统、新概念飞行器等领域,开展前沿技术研发及产业化。

  这六大平台将汇聚由院士领衔的200人左右高端专职科研团队,重点建设国际领先、国内一流的大型公共实验平台。后期,根据北航宁波创新研究院建设情况,在“芯港小镇”启动以微电子与量子传感研究中心为代表的北航宁波创新研究院(二期)建设。

  计划5年内启动招生

  在硬件条件设施满足人才培养的基础上,北航宁波研究生院计划五年内启动招生,面向航空宇航科学与技术、材料科学与工程、机械工程、交通运输工程、控制科学与技术、力学、仪器科学与技术、电子科学与技术等北航优势学科招收研究生。北航宁波研究生院规划在学研究生总规模为2500人。

  北航宁波国际交流中心将以空间科学与技术合作为切入点,设立国家航天局中英空间科学与技术联合实验室宁波分室。面向全球承办空间科学与技术高级人才研修班,承接空间科学与技术领域人员互访及会议。同时,依托北航宁波创新研究院和研究生院,双方将积极推进相关领域中外联合技术攻关及学生联合培养。

  未来,北仑区将与北航共同探索规划建设“北航宁波航空航天小镇”等合作项目,转化北航宁波创新研究院的科技成果。

原标题: 大动作!宁波又引进一所一流大学,要干这件大事!


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗