首页 > 新闻中心 > 宁波旅游 > 正文

从“老师”到“农指员” 来回250公里的路他走了7年

文章来源:
发布时间:2018-05-03 14:13:28

 从浙江万里学院到象山县的龙珠村,这条来回250公里的道路已经印刻在浙江万里学院生物与环境学院汪财生老师的脑中,就像是从学校到家的路线,无需强行记忆,日久自然形成。

  “今年是我在龙珠村当农指员的第七年,科技特派员的第十年。”而在万里学院,他是生物与环境专业的一名教师。在象山县的龙珠村,他是新农村建设工作指导员,并且获得了宁波市“最美农指员”称号。

  有可能上午他在窗明几净的教室里和同学们讨论学术问题,下午他已经风尘仆仆地赶到一百多公里以外的龙珠村,在大棚中和村民们一起观察农作物的生长情况。

  第一个考验是方言关

  一开始的时候从三尺讲台转移到农田植物,从经验丰富的教师变成“菜鸟”新手农指员,如此大的工作跨度,让汪老师彻底没了头绪。来到龙珠村,汪老师面临的第一个考验是要过方言关。起初,他还找同学充当临时小翻译,久而久之,方言问题就在无形中解决了。

  “深入群众,走访调研,多干实事帮助村企业解决实际问题,是我和村民拉近距离的办法。”在龙珠村当农指员的期间,汪财生老师发挥自己的专业特长,长期以来致力于帮助当地的村民解决果树栽培中生产技术难题。引进了5个水果的新品种,推广红心火龙果100多亩栽培示范,并指导葡萄、火龙果农产品的深加工,促进当地农民生产增产增收。

  网络化是这个时代最显著的特征,汪财生老师也不甘落后,他在网络上搭建微商平台,帮助当地企业销售农产品。为了打开销售市。盗四ㄍ枪、宁波牛滴滴水果电商、三掌柜等销售平台来当地企业参观考察,牵线搭桥促使当地企业与牛滴滴水果电商合作,增加农民水果销售的渠道,创建了当地人自己的水果品牌。

  未来还要走下去

  “按理说我应该全职在村里当农指员的,但学校的工作实在放不下,只能两头跑。”来回250公里的路程,一周下村1-2次是汪财生老师这几年生活的常态。

  龙珠村外出劳务人员很多,留守在家的孩子们没家长管,假期生活单调。汪老师见状后萌生了利用学校学生人才优势资源辅助农村的念头。他每年组织一支万里学院暑期大学生社会实践队,免费给高塘岛乡假日学校、龙珠村、渔潭村的中小学生补习功课15天。在开展暑假作业辅导的同时,还组织了中小学生体能培训,用文体、亲子活动来丰富孩子们的生活,每天平均下来会有上百个中小学生参与其中。

  “我在龙珠村做农指员的这几年,最大的收获是认识了许多农民朋友,帮助农民解决了农业生产技术上的难题。”汪财生老师说。这条250公里的路他已经走了7年了,如果有需要,他将继续在这条路上走下去。(通讯员王诗琪记者章萍)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗