首页 > 新闻中心 > 宁波教育 > 正文

宁波市高校毕业生昨起陆续离校 一些大学打起了“温情牌”

文章来源:宁波新闻网
发布时间:2014-06-21 13:56:15

            1.jpg

                      宁波职业技术学院制作了毕业生照片墙,学生纷纷驻足寻找自己的笑脸。

□宁波晚报记者 沈莉萍 通讯员 刘沪波 文/摄

从昨天起,在甬高校4万余名大学毕业生开始陆续的离开了母校,各自奔赴前程。与往年不同,今年宁波市的各大高校,纷纷打起了“温情牌”,让学子在踏入社会前,再一次感受了母校的温暖。

门卫大叔、宿管员阿姨与“小伙伴”道别

昨天上午,宁波职业技术学院为2451名毕业生举行了毕业典礼。今年,宁职院专门在体育馆前设计了一道照片墙,墙面上写着“毕业季,致青春”几个字。走近一看,它是由无数张笑脸组合而成的,每名毕业生都能在上面找到自己。

与毕业生临行道别的除了学院的院长、各班班主任外,还有意想不到的人物———学校的保安和管理宿舍的阿姨们。

“母校就是那个你一天骂它八遍,却不许别人骂的地方。此刻,班主任老师,宿管的叔叔阿姨,保安大哥,他们都来了,让我们再静下来聆听他们的嘱咐。”学工部部长张定华老师说。

“当你背起行囊,卸下那份荣耀,面带着微微笑,用力地挥挥手,祝你一路顺风……”“门卫大叔”罗华虽是保安,却是“宁职好声音”,一首《祝你一路顺风》瞬间击中“小伙伴”们,有女生禁不住流下了泪水。

徐芳、李玉珍、付明萍、蔡子文等“宿管员阿姨”,也来到现场和毕业生道别。这些宿管员阿姨,每人负责管理400多名学生,和学生朝夕相处了三年,“很亲很亲,我待他们像孩子,他们待我也像妈妈一样,真舍不得啊。”很多毕业生上前和她们深情拥抱。

毕业典礼结束时,学子们还收到了一份“舌尖上的毕业礼物”———每人一支大脚板棒冰。“寓意是祝愿同学们在工作中脚踏实地,一步一个脚。”张定华说。毕业生一手毕业证书,一手棒冰,纷纷拍照上传至微信朋友圈表达惊喜。

为毕业生送上特殊礼物

每年都是毕业生送母校礼物,却很少有学校送毕业生一份礼物。怎样让毕业生经常惦记母校,常回校看看?不少高校今年纷纷动起了脑筋,为毕业生定制了一些具有纪念意义的小礼物。这些礼物,从价值来说并不贵重,但对于若干年后学生的回忆来说,却弥足珍贵。

浙大宁波理工学院送给近3000名毕业生的礼物,是一把精致的扇子。特别的是,扇子上刻着每名毕业生的名字,印制着校园的风景图。另外,学校还送给每位毕业生一本笔记本,笔记本封面分红褐两色,红色为女版,褐色为男版。“收到毕业纪念品,既觉得幸福,又感到淡淡的忧伤。”该校一名大四女生说。

宁大科技学院今年别出心裁地为优秀毕业生送上了纪念盘相框。这个相框外形设计成太阳形状,表面雕刻的是学校的主要建筑物,既可更换成自己的照片,也可更换成镜子。“我们希望,学生能像太阳一样在各自的岗位上发光发热。也借古训喻指入世之后,要常正衣冠,为人正派,注重细节,才能在成功路上越走越远。”该校学工部副部长表示。

教师组织私家车队送毕业生

“还有没有去火车站的同学,车上还能再坐一个。”昨天也是宁波工程学院毕业生离校的日子,该校外国语学院组织了20多辆教师私家车“红烛车队”,将毕业生送往火车站、汽车站和市内的工作单位。

“外语学院老师好有爱心,很感动,也很意外,心里真的是暖暖的,为他们赞一个!”网名为“百合”的毕业生在网上留言。“在离校的最后一天还能够享受到老师们的关爱,宁工真是我心里温暖的家。”毕业生章晓骁对记者说。

“四年前我们把孩子们接到学校,孩子们毕业了,不能够让他们孤孤单单地离开学校。”外国语学院党总支书记陈愉说。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗