首页 > 新闻中心 > 宁波房产 > 正文

住房公积金支付房租门槛降低 单身公寓将会抢手

文章来源:宁波生活在线
发布时间:2015-01-30 12:52:30

以往租房提取公积金,需要办理各种证件、写承诺书以及缴费开发票,导致使用的人寥寥无几。最近,住建部、财政部、央行三部委发文:今后无房的职工,只要连续缴存公积金满3个月,无需租金发票、税票也可以支取住房公积金支付房租。程序简化了,门槛降低了,有业内人士表示,宁波的单身公寓租金可能提高。

旧政及缺点

每月每户提取不得超过700元

再加上一堆繁琐的手续

昨日,记者以市民的身份拨打了宁波公积金中心12329热线电话,工作人员告诉记者,按照目前的政策:宁波公积金租房施行“先租后提”的原则,每半年便可提取一次。一次最多可提取一年的缴存额,缴存不满一年的,按实际缴存的月数提取。但前提是行政区域内无房。

通过市场租赁自住住房的无房职工,每月纳入计算的提取额不得超过所租房屋月租金的70%,且每月每户的最高提取额不得超过700元。

虽然住房公积金支付房租一直可行,但在实际操作过程中,因程序繁琐而无人问津。

首先,得向公积金管理中心提供众多资料,比如本人及配偶身份证、婚姻关系证明、住房公积金支取单、承诺书、房屋租赁合同、租金发票和《房屋租赁登记证》等。而最麻烦的就是税费发票和《房屋租赁登记证》的开据。租金发票由住宅所在地的地税部门代开,税务部门将征收5%的税金;达到或超过20000元,税率为6%。

记者从几大中介机构了解到,目前宁波租房市场上,可以提供租房发票的个人房源寥寥无几,不少房东一见租客索要发票就直接推脱,有的干脆说没有发票,或者直接把税费转嫁到租客身上。

而《房屋租赁登记证》则是由房屋所在地的房管部门核发。办理此证时,需要提供出租房屋的房产证、租赁合同、出租承租双方的身份证。如果房东是个人,开具房屋出租发票时需提供出租方的房产证、租赁合同、出租方与经办人的身份证;如果是集体土地上的房产,则需提供房所在乡镇的证明;如果房东是企业,另需要提供企业相关资料,如营业执照、完税凭证等。 

目前市场上不少房源的房东,事实上只是“二房东”。租客即便想用公积金来租房,还要通过二房东找到房东,其中的繁琐可想而知。

新政及影响

群租房将大大减少

单身公寓会供不应求

根据三部委的发文来看,租住公租房的,按实际房租支出全额提。欢庾∩唐贩康,根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定提取额度,而目前宁波市住房公积金中心的工作人员表示,还未得到上级通知,暂无确切时间。

“我个人认为这个政策非:,改善老百姓生活,把公积金盘活。”21世纪不动产宁波区域总经理施建益很赞同这个政策。他告诉记者,目前宁波的房租普遍偏高,老三区带装修两室一厅的房租每月得3000元左右,稍微偏一点、装修差一点的也得1500元左右。一些刚参加工作的年轻人收入只有两三千,这对他们压力太大。另一方面,这部分人买不起房子,公积金也提不出来,公积金本身的职能发挥不出来。

“这个政策一出,拼租现象肯定能减少。”施建益说,目前这部分人被迫要和其他人拼租。如果每个月可以从公积金提取700-1000元,那么很多人就会选择1000-1500元每月的小户型、单身公寓。再付个300-500元,生活品质会有大幅改善。

对于未来租金的走势,施建益认为,1500元左右的单身公寓将会供不应求,租金也会有一定程度的上涨。再加上目前房地产形势不好,不少在房屋中介登记出租的房东都打算出售,因为房价下跌的损失远大于租金的收入。□现代金报 记者 周阳


 


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗