首页 > 行业资讯 > 正文

浅睡多梦、梦中急醒?可能是脾胃出了问题!

文章来源:
发布时间:2018-06-19 17:14:48

  说起做噩梦,很多人都心有戚戚。据调查显示,大约有4%的成人遭受着噩梦的困扰。噩梦,不仅打断你一夜好眠,降低睡眠质量,也会让人经历沮丧、恐惧等负面情绪,经常做噩梦不仅会影响到心理与生理,严重者还会影响到社交工作。

  那么如何改善做噩梦的情况呢?从中医专业角度来讲,做噩梦其实是跟人体的脏腑有关。

  中医认为,人体的五脏和五种情绪相对应,肝藏魂主怒,心藏神主喜,脾藏意主思,肺藏魄主悲,肾藏志主恐。一般在梦中焦虑、急醒的人可能是因为脾虚,同时还可能伴有神疲乏力、倦怠懒言、食少便溏、睡浅多梦的症状,想要改善这种情况,首先要调脾胃。那么应该怎么调理脾胃呢?2018年6月3日,由无限极高品质中草药健康食品独家冠名播出的CCTV-10《健康之路》节目,特邀北京中医药大学东直门医院脑病科主任医师曹克刚,携山药、茯苓、白扁豆三味中药,为大家调好脾胃睡美觉。

  一、 食疗助你好睡眠

  食疗珍品之一:山药

  山药性平,味甘,有健脾补气、固肾益精之作用。山药既滋阴又利湿,能滑润又收涩。能健脾补肺,固肾益精,且含蛋白质最多,在滋补脾胃药中是无上之品,所以如果你也经常有脾虚问题,不妨用山药调理一下,让脾胃安心睡好觉,你也能做个好梦。

  食疗珍品之二:白扁豆

  扁豆,又叫白扁豆,甘温和缓,补脾和胃而不滞腻,清暑化湿而不燥烈,为和中健脾、清暑化湿、利尿止泻之品。

  食疗珍品之三:茯苓

  茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。常与党参、白术、山药等配伍,为补肺脾,治气虚之辅佐药。

  众所周知,好的药材才有好的功效。那怎样的茯苓才算是质量上乘的呢?自然要选道地的大别山茯苓。大别山群山连绵,四季分明,自然环境十分适宜种植茯苓,加上当地药农传承400多年的人工种植工艺,使得这里出产的茯苓一直保持上乘的品质。

  致力于为消费者提供安全、高品质中草药健康食品的无限极就在这里建立了道地茯苓种植基地。

  (图片来自于:无限极道地茯苓种植基地-安徽省大别山主脉北坡金寨县)

  无限极常欣卫口服液中包含的山药、茯苓、白扁豆等道地中草药,有调节脾胃,改善肠道菌群、辅助保护胃粘膜的作用。让你轻松调养脾胃,睡觉更安稳。

  二、适当运动睡眠好

  脾还主四肢肌肉,因此除了可以通过食疗来调理脾胃外,脾虚的人还可以通过运动来调理,如最近很多运动大咖推荐的养生行走——更适合中国人的健康运动。每天行走一万步,可健脾养胃,还能让人更神采奕奕。

  三、巧施妙招睡眠好

  浅睡多梦的人还可以适当通过睡前热水洗脚、按摩神门穴和太冲穴、睡前饮热牛奶、调整睡姿等方法进行调节,避免多梦情况的出现。

  想get更多调养脾胃,“解”噩梦的方式,请点击以下链接回看精彩节目内容。

  http://tv.cctv.com/2018/06/03/VIDE3G3235qSNr00uCPubPCp180603.shtml


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗