首页 > 行业资讯 > 正文

犍为姜保健康 乡村振兴农村经济发展农民增收的希望姜

文章来源:中国食品报网
发布时间:2018-06-19 12:10:36
 

  中国食品报四川讯(黄照 王兴初) “犍为姜,保健康。”这句话在西南地区很早就在民间流传至今。提起优质生姜,大家都会想到四川乐山犍为县的麻柳姜,也称犍为姜。犍为姜种植历史悠久,《本草纲目》就有了记载。千百年来,天下姜以犍为姜为上品,犍为姜又以麻柳姜为上品。犍为姜主产区在榨鼓乡,这里山幽水美,空气清新,其独特的地理气候、土壤条件孕育出的生姜以表皮洁白,茎尖紫红、纤维少,口感脆嫩,在全国同类姜产品中独占鳌头,成为犍为县多年培育出的特色优质农产品之一,也是当地农民增收致富的重要特色支柱产业。

犍为姜保健康 乡村振兴农村经济发展农民增收的希望姜

  品质优良无公害 农户创收主渠道

  犍为姜种植历史悠久,当地成片规模化种植发展始于1998年。当年,犍为县榨鼓生姜专业合作社成立,于2009年9月正式注册。按照“党委+协会+营销大户+农户”、“支部+协会+农户”的运作模式,推行种植标准化生产。通过不断实践总结,犍为县统一制定实施了《犍为县白(干)姜丰产栽培技术规范》、《蜂窝式栽培软化姜丰产技术规范》,严格按照无公害农产品肥料使用准则,逐步实现了标准化生产。现在,稳定、优良的产品质量使犍为麻柳姜市场占有率不断提高,种植形成生姜产业链。

  犍为县榨鼓乡书记郭军,乡长江波近日接受采访时介绍,目前合作社注册社员就有100多人,普通社员有4230多户,已辐射带动铁炉、九井、大兴、新民、孝姑镇等周边近十个乡镇的农户种植生姜,扶持培植营销大户有78户。榨鼓乡犍为姜产值可达3亿元左右,利润可达2亿元左右,全乡农民人均增收11000元左右。郭书记告诉记者,现在正是犍为生姜生长成熟期,也是产品销售预定期,榨鼓乡生姜种植户收入10万元以上的很多,靠犍为姜种植过上了好日子。犍为姜成为了广大农户的希望姜、致富姜。

犍为姜保健康 乡村振兴农村经济发展农民增收的希望姜

  商标品牌战略 拓展市场大门

  据记者了解,早在2002年,榨鼓乡犍为姜基地及产品就通过首批“四川省无公害基地”和“四川省无公害农产品”认证;2005年通过国家农业部无公害基地和无公害农产品“双认证”; 2010年“犍为麻柳姜”被评为全国地理标志保护农产品,2011年榨鼓“麻柳姜”被指定为“古犍之旅”文旅节特色赠品。

  2013年12月被四川省商标委评定为四川省著名商标。中央电视台等媒体多次宣传报道“麻柳姜”,“麻柳”商标含金量大增。2011年,由浙江大学CARD农业品牌研究中心发布的2010中国农产品区域公用品牌价值评估报告中,犍为姜品牌价值达到7.66亿元。

  犍为姜因其独有的品质,鲜美的口感,没有辛辣而受到广大消费者的喜爱,成为一道方便的主菜品,也是烹制佳肴必不可少的主配料。许多人还称之为“下饭菜”、“爽口菜”。

犍为姜保健康 乡村振兴农村经济发展农民增收的希望姜

  犍为姜独创的种植方法

  犍为姜成为了当地农村经济发展的支柱产业,当地农民致富增收的主要渠道。产业发展也造就出许多专业经纪人做市。呦蚴谐〖苌杵鹎帕。现在犍为姜除畅销省内,还远销重庆、上海、北京、广东、福建、西藏、新疆及香港等地,消费者对犍为姜给予高度好评,产品供不应求。

QQ截图20180619100329

  目前,犍为姜已长势喜人,在当地肥沃的土壤气候环境里生长。犍为县榨鼓乡书记郭军,乡长江波说,每年7月,一年一次的犍为姜采收又要开始了,今年开始,为提升犍为姜品牌的市场形象,我们会在采收季注入更多的精彩元素,使“犍为姜,保健康”深入人心,以高品质产品满足消费者健康需求。犍为姜采收季有那些亮点活动,产品独有品质与区域文化生态文明会有怎样的融合创新,7月的犍为,值得高度关注和热切期待。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by宁波资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于宁波资讯网 |      加入宁波网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系宁波之窗